В благодарность за длительное и верное служение на благо города и его жителей, власти выделили отцу Едвалию небольшую постройку, которая раньше служила обычным складом, а ныне выполняла функции храма Бахуса. В крохотном помещении собралась дюжина горожан, заинтересованных новой услугой предлагаемой клириком. Сам священник стоял у наспех сколоченного алтаря и о чем-то разговаривал с паладином Авандры.
- Я вам удивляюсь, Скотче, вы обладаете этим даром уже больше года и до сих пор не додумались использовать его в коммерческих целях?
- Ну, получается, что так... - Едвалий виновато улыбнулся.
- Бахус же не запрещает получать выгоду?
- Нет, конечно, нет. Если цена справедлива. Впрочем, он поощряет и щедрые душевные порывы.
- Я вас уверяю, Скотче, просить цену за ваш дар вполне уместно. Ну и щедрые порывы можно применить. Скажем, каждое седьмое посещение - бесплатно. И для тех, кто приведет новое лицо - тоже!
- Да, но, 5 золотых с человека - не много ли? В конце концов, это должно быть доступно всем...
- 5 золотых - нормальная цена. Вон, хитрый Ванбадден предложил бы брать еще и почасовую оплату. И будь вы клириком Авандры, я бы тоже на этом настаивал. Но пути Бахуса мне неведомы, так что остановимся на нашем компромиссе.
- Ты прав, Алан. В конце концов, эти средства пойдут и на восстановление виноградников, и на обустройство храма, а это так или иначе полезно и для Бахуса, и для города. Только вот... если эта затея действительно увенчается успехом, и люди потянутся сюда толпами, то где же я их всех размещу? Да и не хватит моих сил на всех.
- Не переживайте, Скотче. Если надо будет, подвинутся. Человек 25-30 сюда точно войдут, а если вплотную, то и в два раза больше уместится. На них же ваших сил хватит?
- Да, думаю, да, тут видишь ли, не столько от количества зависит, сколько от зоны...
- Ну вот и хорошо. А с прихожанами появятся и служители, я уверен.
- Спасибо, Алан. Ну тогда, наверное, приступим?
- Эээ, еще одна деталь, отец Едвалий. Вы могли бы устраивать это менее экспрессивно? Я понимаю, когда дело происходит в разгар боя и на лишние действия нет времени, но здесь... я боюсь, люди не оценят, если их с ног до головы обрызгать пенящимся вином. Вы могли бы его, не знаю, просто разлить по кружкам, что ли?
- А как же мистерия, друг мой?
- Мистерия, говорите... - протянул паладин.
- Не беспокойся, Алан, я все понял, - улыбнулся Едвалий, - обливалки - для ценителей, для всех остальных - кружки.
Клирик подошел к собравшимся горожанам.
- Друзья мои, еще раз благодарю вас за то, что пришли. Не буду больше томить вас ожиданием, давайте приступим. Я продемонстрирую вам новое чудо Бахуса, которым он меня одарил. И сегодня мне в этом поможет паладин Авандры, вместе с которым мы, как вы знаете, одолели муравьиную королеву и тем самым спасли наш город. Алан?
- Да, без этого благословения муравьи изрядно бы нас покусали, а так, благодаря отцу Едвалию мы обошлись практически без ранений!
- Прошу вас, встаньте ближе друг к другу. И ты, Алан. А теперь...
Одну мистерию спустя, Едвалий вернулся к алтарю.
- Друзья мои, с этой минуты вы защищены от всех мелких бытовых травм. Это не значит, что нужно искать неприятности на свою голову - полной неуязвимости благословение не дарует, но теперь вы можете не опасаться укуса собаки или попадания молотком по пальцу, или ожога. А более серьезные ранения принесут гораздо меньше вреда. Впрочем, чтобы не быть голословным, я сейчас продемонстрирую эффект на Алане. Алан, положи руку на алтарь. Как видите, это обычная рука, незащищенная латной перчаткой, а это - обычный молоток. Сейчас я ударю Алана и ему ничего не будет. Видите? Бью, а на руке даже следов не остается. Кто-нибудь хочет тоже проверить? Вот вы! Кажется, вы - тот самый мясник, который помог нам в спасении города? Ударьте Алана.
- Ссскотче...
- Не бойтесь, бейте. Вот видите? А теперь пусть Алан ударит вас. Правда, не больно? У вас опасная профессия, судя по тому, что на руке не хватает пальца. А под благословением, дарованным Бахусом, палец можно было бы спасти! Жаль, что у нас нет топора, так бы я продемонстрировал на Алане. Хотя, кажется, где-то тут была пила...
- Ссскотче!
- Прошу прощения, увлекся. Еще раз повторяю: береженого Бахус бережет. Не ищите неприятностей, но если неприятности сами найдут вас - теперь вы будете защищены чуточку лучше. Вы спросите о длительности эффекта? Мне приходится поддерживать его с помощью медитаций и молитв. Я все-таки обычный человек и мне необходим сон и отдых, поэтому время действия благословения будет соответствовать длине рабочего дня. А что касается цены, то символических пяти золотых с человека - вполне хватит, впрочем, вы можете пожертвовать и больше. Но так как сегодня был первый день и вы все согласились поучаствовать в эксперименте, то волею щедрого Бахуса, я, как говорится, угощаю.
- С-к-о-т-ч-е!
- Но с завтрашнего дня плата обязательна! А для тех, кто придет семьей предусмотрено небольшая скида.
А теперь о главном =)
Интересующие меня посох (Holy healer's quartersaff) и холисимвол (Symbol of the holy nimbus) стоят 520 и 840 монет соответственно. Я их хочу оба. На первый у меня должно хватить, на второй - нет. Но может ли Едвалий, спустя месяц, все-таки "накопить" себе на обе вещи? Т.е. фактически всю выручку он отдает на развитие церкви и виноградников, а через месяц Бахус наделяет его вещи новыми силами. Это первый вариант.
Второй вариант: подобным образом "накопить" за неделю-другую только на новый холисимвол.
Третий вариант: ни на что не копит, на следующее утро, волею Бахуса, имеющиеся у него посох и символ становятся по +1. Фактически это две вещи по 360 монет, т.е. 720, но даже не покупка, а зачарование, а оно вроде дешевле.
PS Да простит меня Викинг за то, что вещал устами его персонажа =)
Последний раз редактировалось MaxHameleon 05 фев 2013 00:03, всего редактировалось 1 раз.
|