Текущее время: 16 ноя 2024 02:47

Часовой пояс: UTC+06:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 545 сообщений ]  На страницу Пред. 19 10 11 12 1337 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Выберемся в горы?
СообщениеДобавлено: 15 авг 2009 03:46 
Почти хозяин
Почти хозяин

Квента. Сырая и не отшлифованная... Ну тут уж извините, не реальные сроки ставите.
Лука"Большой город - большие проблемы..." гласит известное утверждение, но оно не отражает полной картины мира. Оно не отражает старушку, которую выгнали на улицу нерадивые внуки, обманом отобрав права на жильё. Оно не отражает мальца, стоящего около церкви в любую погоду, собирая милостыню, которую он отдаст "старшим" за то, чтобы прожить... нет, просуществовать, ещё один день. Оно не отражает молодую семью с младенцем на руках, кормилец которой попал под горячую руку владельцу кожевенной фабрики и был уволен без выходного пособия.
Это высказывания не отражает ничего, абсолютно ничего значимого, и поэтому Лука никогда не пел известнейшую песню Риолка Сладкоголосого, в основу которой положены именно эти строчки. Лука не пел эту песню когда учился сценическому искусству у старика Карла, он не пел эту песню когда делал свои первые шаги, в качестве певца-музыканта, на улицах города, он не пел эту песню когда, имея некоторую известность, выступал в очень богатых домах. Не поёт он эту песню и сейчас...
Сейчас он вообще мало поёт. Песня должна нести чувство из сердца исполнителя в сердца слушателей, а Лука не хотел отдавать слушателям, то что сейчас находилось в его сердце. Когда-то в его сердце была надежда, радость, пяьнящая любовь к жизни, а теперь там поселилось уныние, безнадёжность и неверие. Может быть, когда-нибудь, Лука изменит это и вновь подарит людям песни в своём исполнении, но это будет не скоро... совсем не скоро...
Лука не был рождён ни в грязной подворотне, ни в шикарном дворце. Его родители были пекарями. Несколько поколений их семьи жили в этом городе, но никаких привилегий вроде "совета старейшин" это, пока не давало. Зато это давало стабильный доход. У пекарни с неброским названием "Хлеб от Пиколини" был стабильный круг покупателей, налаженные схемы сбыта и надёжные поставщики муки. Детство Лука провёл как и многие мальчишки, выучившись читать, писать и считать, бегая поглазеть на богатые усадьбы, и обходя подальше тёмные подворотни. Отец с матерью были ещё молоды, и поэтому, хоть и смотрели на сына, как на преемника, события не торопили.
Город был большой, и, уже юноше, Луке определённо было чем заняться. Он ходил в стажёрах в страже, имел "шапочное" знакомство с парой мелких воришек, подрабатывал в различных лавках и, некоторое время учавствовал в массовке в местном театре. Именно в театре он встретил старика Карла. На самом деле этого дварфа звали как-то довольно вычурно, что-то типо Дьюрин Златобородый, но об этом вспоминали только когда подписывали налоговые ведомости о зарплате театральных работников. В остальное же время он для всех был просто старик Карла... или Карло... или Карл. Старик не обижался на разные имена, старику было всё равно.
Карло был кукольником. В обоих смыслах этого слова. Он сам мастерил своих кукол, и сам же показывал с их помощью представления. Искусство марионеточника, поговаривали, Карло изучил где-то у своих родичей, в подгорных чертогах. Именно поэтому, посмотреть его представления, поговорить с ним, спросить у него совета хотели все. Он не отказывал. Давал представления, говорил, советовал, но никогда и ни с кем не был дружен.
Не стал исключением и новый "временный" актёр - Лука. Он посмотрел несколько представлений, и, после одного из них, отправился поговорить с опытным кукольником. Разговор не клеился. Лука пытался узнать "как стать знаменитым", старик вырезая лицо на очередной деревянной болванке, отвечал ему то, что он повторял уже не одну сотню раз - "работай, учись, развивайся".
- А если некуда уже учиться?
- Учиться всегда есть "куда", молодой человек. Если твоё искусство настолько велико, что тебя пригласят к самому градоправителю, вспомни, что ещё есть король, ещё есть десятки стран побогаче чем наша, и в них тоже есть правители. Учись, Лука, учёбы много не бывает.
- А при чём тут короли, да градоправители? Я хочу выступать для людей! Простых людей, обычных людей, разных людей.
Старик оторвался от фигурки и посмотрел на юношу.
- Зачем? - спросил он.
- То есть как "зачем"? Чтобы радовать их!
- Их радовать, а самому пухнуть от голода?
- Как это "пухнуть"? Я людям принесу радость, меня кто-нибудь накормит. Я спою песню, меня кто-нибудь напоит. Ведь что такое еда по сравнению с кусочком радости? А я хочу приносить людям положительные эмоции, и для этого мне нужно научиться выступать на сцене.
Старик Карло сложил короткие руки под подбородком, полминуты помолчал и кивнул.
- Я беру тебя в ученики, юный Лука. Я научу тебя азам искусства, но дальше работать ты должен будешь сам. Много работать.
Лука пожал плечами, соглашаясь и, со следующего дня начались занятия.
Известный, в некоторых кругах, бард сидел за столом, в пустой комнате, обхватив руками голову. Он не понимал почему так происходит. Почему всё обрушивается на несчастную человеческую голову в один миг. Неделю назад пекарня "Хлеб от Пикколини" была закрыта за невыплату аренды. Сейчас там уже развешивали какие-то розовые рюшечки, которые, с равными шансам могли обозначать как магазин женского белья, так и бордель. Затем, когда он прверял активы своей фирмочки "Лукинские песни", чтобы помочь отцу, к нему зашло несколько троллеподобных громил и "вежливо" объяснили, что надо делиться. "Делиться" пришлось за весь прошедший год и поэтому сейчас в фирме оставался стул, стол и последние три дня аренды. Пока Лука распродавал имущество, то тут то там ему на глаза попадались разные жизненные ситуации, которые ещё глуюже загоняли его в депрессию. В одной лавке, молодая женщина в рваном платке, предлагала ростовщику изящную бронзовую статуэтку слона, а тот кочевряжился и предлагал заплатить бронзой по весу. В другой лавке, стянувшего буханку хлеба мелкого пацанёнка, активно учил уму-разуму рахжиревший толстяк продавец. Хорошо так учил, хлёстко, до крови. На улице, в канаве, оборванец снимал сапоги у другого оборванца, тихо стонущего и зажимающего рваную рану на боку. В окне одного из магазинчиков, Лука увидел, как какой-то громила пересыпает монеты в руку стражника, и они, чуть ли не обнявшись, начинают вместе что-то активно "втолковывать" хозяину.
Нет, Лука понимал, что так было всегда, но раньше... раньше он этого не замечал. Он хорошо жил, сладко ел, крепко спал, выступал в богатых домах, и ни разу не зашёл проведать своего старого учителя. А когда сейчас, проходя мимо театра он заглянул внутрь, обнаружил что Карла уже год как умер, в почтенном возрасте ста восьмидесяти трёх лет.
И теперь, когда сегодня утром родители сказали, что собираются уезжать из города, поближе к земле, в сельскую местность, Лука совсем растерялся. Он не был сельским жителем, его никогда не тянуло ни к сохе, ни к хоздвору. Нет, он не готов был последовать за родителями... Но и здесь, в городе, он боялся оставаться. Он боялся не найти себя в нём, потеряться, исчезнуть в грязном сливном канале. Он уже пробовал вновь начать выступать, выступать перед известной публикой, благодарной публикой, но... нет, его не закидали помидорами, но хозяин трактира, после выступления, тихо посоветовал Луке уйти отдохнуть, на некоторое время. Да и сам Лука чувствовал, что его песня, его игра на лютне, его движения на сцене - всё было не таким как надо. Всё было мёртвым. А люди не любят смотреть на мертвецов.
И поэтому Лука сидел над неплохой горстью монет, которую он выручил за продажу своей лютни и остатков мебели, обхватив голову руками и бессмысленно смотря в стол. Руки его нервно вздрагивали, непроизвольно делая то жест затягивания удавки, то как будто тыкая кого-то ножом, то просто сжимаясь в кулаки. Лука сидел и думал. Думал и решался. Решался и успокаивался. Успокоился и, сгребя деньги, вышел из комнаты, оставив ключ на столе.
В библиотеке тускло мерцала свеча, тихо шелестела страница за страницей за одним из читальных столов, тихо храпел библиотекарь предоставив позднего читателя самому себе. Этот читатель, около полугода назад, приобрёл себе неограниченный годовой абонемент на посещение этой библиотеки, и как узнал библиотекарь, и нескольких других. И теперь почти каждый день его можно видеть, то в одной библиотеке, то в другой, над книгами об истории города. Он их читал. Не искал что-то, как большинство других, не переписывал даты, не срисовывал фрески. Просто читал. Читал старые газеты, ситал архивы, читал легенды, читал всё что имело хоть какое-то отношение к городу.
- Кей Клавдий Десятый - отцеубийца... Люций - герой избавитель... нашествие гноллов... дракон... - бормотал Лука себе под нос, перелистывая страницу за страницей.
Он и правда читал, претворяя в жизнь своё решение полугодовой давности. Он решил стать мудрецом города, историком города, спасителем города. Он слышал легенды о таких людях. Они есть в каждом большом городе, и градоправители, в случае опасности или ещё каких-то проблем, в первую очередь идут к ним. Они знаю о городе многое, очень многое, и могут сопоставлять, анализировать, размышлять и выдавать результат. Совет, просьба, требование. Результат мог принять любую форму, и решение градоправителя не всегда следовало результату. Никто не мог заглянуть сразу в два будущих, и неизвестно было, стало ли лучше от следования или не следования совету городского мудреца, или нет, но градоправители продолжали приходить к мудрецам, и те продолжали давать советы. Плохие ли, дурные ли... кто знает?
Лука, буквально, жил в библиотеках. Спал он мало, а в город выбирался только чтобы поесть и проверить некоторые факты. Как правило, рассказ о древней истории названия трактира, или легендарности того места, где он стоит, вполне засчитывался за плату. А Лука постоянно находил всё новые и новые факты об обычных и повседневных местах большого города.
Ему нравилось это занятие, оно, в некотором роде, отвлекало его от негативных мыслей. Но, однако, каждый раз читая очередной фолиант, он мечтеал о том, что, когда-нибудь, разбогатеет и уж тогда, он, в первую очередь, будет направлять всё своё состояние на пользу городу... А пока... пока Лука читал. Читал и запоминал. Запоминал и каталогизировал. Каталогизировал и учился применять. Учёба только началась.

Просто у меня может не получиться распечатать с утра. Если что, буду отмазываться - "я написал!". =)

Последний раз редактировалось ~Fenix~ 15 авг 2009 09:09, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 19 авг 2009 13:46 
Почти хозяин
Почти хозяин

Дополнительно: Шпайш машт флоу.
Ну что я могу сказать... изрядно нас пронесло...
Когда снова соберемся?

СообщениеДобавлено: 20 авг 2009 01:40 
Почти хозяин
Почти хозяин

Дополнительно: Rock-n-Roll дядя Миша...
А ты думаешь мой звонок был случайным?

СообщениеДобавлено: 20 авг 2009 11:16 
Почти хозяин
Почти хозяин

Нет, разумеется... раз уж даже я узнал, то остальные и подавно в курсе...

СообщениеДобавлено: 20 авг 2009 17:23 
Продвинутый
Продвинутый

Дополнительно: Пропащий
О чем это мы в курсе? Ничего не понимаю. :unknown:

СообщениеДобавлено: 20 авг 2009 20:43 
Почти хозяин
Почти хозяин

Ну вообще я тоже не сильно в курсе... Новости не смотрю. Вчера вот позвонили, с вопросом на тему "ты вернулся из гор?". И уже постфактум я погуглил:
http://www.zakon.kz/145357-v-almatinsko ... zovik.html
http://www.zakon.kz/main/news/site_main ... orakh.html

Последний раз редактировалось Ares 20 авг 2009 20:46, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 21 авг 2009 09:36 
Частый гость
Частый гость

Афигеть... от Тойоты ничего не осталось толком, это на какой скорости же он шел...

Если таки соберемся в праздники, то у меня уже не будет слишком много бабла )) точнее будет только на дорогу, коньяк и еду ( з\п только чилс а 7-10 будет, а так я только за )

СообщениеДобавлено: 25 авг 2009 09:08 
Почти хозяин
Почти хозяин

Когда там у нас праздники?

СообщениеДобавлено: 25 авг 2009 11:05 
Почти хозяин
Почти хозяин

У меня с деньгами ситуация всё такая же, а на два дня идти на халяву как-то не труево... Оно, конечно, к концу недели, может чего и изменится, но в понедельник сестрёнке в школу, а за неимением денег ей ещё нифига не куплено, так что есть вероятность, что, в выходные, меня будут таскать по магазинам и барахолкам в качестве носильщика и кошелька.

Так что, скорее всего, я возможный двухдневный поход грязно кину... (

СообщениеДобавлено: 28 авг 2009 02:09 
Почти хозяин
Почти хозяин

И только дайсы зловеще перекатываются в тишине... =)

А у меня, между прочим, вполне появилось чуть-чуть денег, и последний поход в магазин за школьными принадлежностями планируется завтра... Так что, были б товарисчи РПГшники поактивнее - я бы присоединился к походу, например, на Терру, что в Алмарасане... Эхх... :o

СообщениеДобавлено: 28 авг 2009 15:39 
Продвинутый
Продвинутый

Дополнительно: Пропащий
Я на все выходные занят всякой нужной фигнёй =(
:crazy:

СообщениеДобавлено: 28 июн 2010 10:45 
Частый гость
Частый гость

как на счет расшевелится и открыть горный сезон? )) Предлагаю 10 июля попробовать поднять свои задницы и сходить куда-нить недалеко на первый раз, будет партия-отлично %) но и мона просто так отдохнуть на природе-от города уже тошнит как-то ( НУ или на 17-18 числа, как соберемся? Если есть желающие, то пишем ) Тема также есть на.... Дукате )) Потянуло на ностальгию, в нашей теме Флейм там и обговариваем: http://forum.ducat.kz/index.php?topic=2 ... #msg948784

От желающих нужно знать более удобную дату 10 или 17, кол-во народу берущегося с собой, наличие палатки(больше я палатки дарить не буду ;) ), топора, кастрюльки, идей времяпровождения и т.д.

СообщениеДобавлено: 03 июл 2010 16:37 
Почти хозяин
Почти хозяин

Лично мне пофик какого числа, о чём я Леду на Дукате уже говорил.
Попутно узнал, что у Феникса - 10-е не вариант, так что думаем на 17-18-е число.

СообщениеДобавлено: 03 июл 2010 18:37 
Частый гость
Частый гость

тогда на 17 собираемся ) на выходных ещё раз со всеми обговорю ) чьи есть телефоны

СообщениеДобавлено: 07 июл 2010 16:38 
Почти хозяин
Почти хозяин

Готов примкнуть к гороходцам
Располагаю рюкзаком, спальником, жестким карематом и 2-местной палаткой...

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 545 сообщений ]  На страницу Пред. 19 10 11 12 1337 След.

Часовой пояс: UTC+06:00